SSブログ

立春朝絞り(銘酒開華) [神事]

立春朝搾り2本.jpg
画像は立春朝搾りの開華

さて、先日、登場した立春朝絞り!
1年で1番日本酒が売れる日で全国で約31万本の出荷。

本物志向?な私が選んだ銘柄は開華と名付けられた銘酒。
通常、日本酒はタンクと瓶詰で2度火入れを行いますが
立春朝絞りは無濾過生原酒!
関連記事:新しき年の始まり

衛生面から殺菌処理として火を通すのが通常ですが
殺菌するという事は発酵菌まで死んでしまいます。
しかし、立春朝絞りの開華は、殺菌処理を施していません。
お酒を造る過程の菌が生きたままの状態なのです!

本物の甘酒(酒粕で作らず米と米麹と水だけで作った甘酒)は
飲む点滴とまで評される程、体に良い健康的な飲み物ですが
これは発酵させる為の酵母菌が生きているからです。
生原酒(日本酒)と本物の甘酒の”基本的な違いは
アルコールと濾過の有無”になります。
非加熱(殺菌処理しない)で飲む事を前提にして
造られているのと衛生面に細心の注意をしながら
丁寧に造られている為、大吟醸よりも神経を使うのだとか。

さて、生酒(生きたお酒)の意味がわかった所で
今度は原酒の説明をば・・・。
アルコール度数の調整として
一般的な日本酒は加水しますが原酒は加水しません
無濾過生原酒とは、タンクの中に柄杓を入れて掬ったお酒です。

立春朝搾りとは、節分の夜から一晩中もろみを搾り続け
立春の早朝に搾りあがったばかりの生原酒を
その日の内に飲めるという鮮度抜群の純米吟醸無濾過生原酒です!

なんとも杜氏さん泣かせなお酒ですが
立春当日に酒販売店(酒屋)さんが直接蔵元へ出向き、
人手が足りない瓶詰めや出荷作業等を手伝いながら、
予約注文分のお酒を蔵元から直接仕入れているのです。
バラ売りはせずに1箱12本入。
予約数が多くても蔵元の最大出荷数には限りがある為、
地域によっては好みの銘柄で飲めないなんて事も。

そして、蔵元、酒販売店総出の出荷作業の合間に
地元神社の神主によるお祓いが行われます。
立春朝搾りに関係した全ての皆様の
無病息災、家内安全、商売繁盛を祈願した日本酒。
新しい年(立春の日)に相応しい縁起感抜群な日本酒なのです!

私が選んだ銘柄開華の蔵元は第一酒造株式会社さん。
栃木県佐野市にあり創業1673年(延宝元年)と歴史があり、
栃木県内最古の酒蔵です。
開華という名からも縁起の良さを感じますが、
開華の由来は明治時代の文明開化で当初は開花だったとか。
戦後、花開くから、華やかに開くという意味を込めて
開華へと変更されました。

開華が美味しいお米と美味しい水とで作られた
情熱の一品である事は言うまでもありませんが、
1年間を通じて16度前後の水温を保った
古生層石灰岩の隙間から湧き出す豊かな水がありまして・・・

Izuruhara_Benten_Pond.jpg
画像は出流原弁天池

どこにあるのか?と言えば、出流原弁天池!
その隣にあるのは磯山弁財天。七福神の弁財天です。
弁財天は、水の神として川や池の近くに祀られる事の多い
神様なのは説明するまでもないですよね。
出流原弁天池の水は日本名水百選に選ばれていて
開華はこの弁天池の湧水と秋山川の伏流水を使って
造られています。

開華1本.jpg
画像は開華

立春朝絞りの開華は、
地元にある赤城神社宮司が蔵に直接訪問して
造る人、届ける人、飲む人「立春朝絞り」に関する
全ての人の「家内安全」「無病息災」「商売繁盛」の
祈祷が行われた縁起酒ではありますが、
原料からして弁天池の湧水がブレンドされているので、
たいへん縁起の良いお酒と言えます。

大吉.jpg
画像は開華ラベル裏

なんとラベルの裏には大吉の文字が!
縁起酒として芸が細かいですね^^

第一酒造株式会社さんでは、
開華の立春朝搾りの他に
大晦日しぼりという商標登録されたお酒があり、
この手の事を一番初めに試みた酒蔵さんです!
まさに開華(開花)の名に相応しい試みと言えます。

無濾過生原酒に胸弾ませながら
自宅で祀っている神々様へ奉納させて頂いた事は
言うまでもありません!

気になるお味の方ですが、無濾過生原酒なので
加熱処理の日本酒と比べると大きく味が異なります。
まず、香りからしてハッキリと違いがわかります。
そして、原料は米なのになぜかフルーティです!

錫製チロリを氷水に付けてガンガンに冷やして
竹のぐい吞みに注いで飲む至福の1杯♪

節分の夜から夜通しでもろみを搾り続け
立春の早朝に搾りあがったばかりの生原酒を
神職が神々様に心を込めて祈祷を行い
当日から飲める鮮度抜群の無濾過生原酒!
某有名なフレーズを用いると・・・
酵母菌が生きたまま腸に届く生の日本酒。
知れば知る程にこれ以上無い贅沢な日本酒の1つだと言えます。
縁起酒とは斯くあるものなのです♪

平成10年に初まって平成30年には全国43の酒蔵で
立春朝絞りを行う程に成長した立春の一大行事。
興味のある方は日本名門酒会のHPから
地元の販売店を探して予約してみて下さいね^^

酒屋さんでお酒を買う事が少なくなったご時世に
酒屋さんでしか買えない要予約な縁起感抜群の日本酒。
そこから繋がる地域の和、人の和!
立春朝搾りは人と人とを紡ぐ神の酒なのかもしれませんね^^

タグ:神事 正月
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:blog

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。
新しき年の始まり日本国の建国日 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。