雲州幸光打刃物 [雑記]
私が出雲に旅する前日2018年4月5日に
雲州幸光刃物(包丁製作者の楠)さんに
「かぼちゃが切れる包丁はありますか?」と
電話で問い合わせたところ
楠さん「かぼちゃを切るなら、菜切り包丁かなぁ・・・。」
かぼちゃは硬いので強引に扱えば刃こぼれすると思うけど
どの包丁が適切かと言えば、やはり菜切り包丁という事でした。
そして、、、
楠さん「丁度、今、菜切り包丁を作っている最中だけど
いつ頃、出雲の方へ来られる予定ですか?」と。
私 「実は明日・・・2018年4月6日のAM9:30に
たたら刀剣館に行く予定です。」
楠さん「明日ですか、、、わかりました。
明日までに何とか仕上げて、持っていきます!」と。
包丁製作にはいくつもの工程があって
1本ずつ包丁を製作するのではなく
何日間もかけて1つ1つの工程を経ながら
複数の包丁が完成する製作過程の中、
私が観光する日(翌日)に合わせて
菜切り包丁1本を仕上げてくれるというのです。
更に私がたたら刀剣館に観光する時間に合わせて
届けてくれるという驚きの対応。
ちょうど菜切り包丁を造っているまではラッキー!
ですが、前日に問い合わせをして
翌日の朝までに仕上げて、
しかも観光地まで届けてくれる・・・
どう考えても、ありえない事です!
出雲を案内してくれる友人にこの事を伝えると・・・
「いいですね~♪」と返事があったものの、
事情をあまりよく分かってないご様子(笑)
しかし、当日、楠(包丁製作者)さんと
直接お会いした際に友人の感想はと言うと・・・
「この二人、友人同士なのか?」と思われる位に
自然に会話をしていた事に驚いていました(笑)
以前の記事で軽く触れていたお約束の記事が
今回のこの記事となります。
関連記事:神社参拝弾丸ツアー in 出雲②
私は楠さんが急遽仕上げてくれた菜切り包丁の他に
三徳包丁が欲しいと伝えるとショーケースの中から
楠さん自身が選別してくれた三徳包丁を購入!
友人は、じっくりと包丁を見定めて小出刃包丁を購入。
※友人は包丁を購入する予定は全くなかったようで・・・
でも、包丁製作者本人とお会い出来た事や
その人柄、包丁の出来栄えを見て
包丁を購入する事を決めたそうです。
何を隠そうこの友人、料理人の経験があって
包丁を見る目は厳しく良い包丁でなければ
購入する事は無かったとの事でした。
日本刀は砂鉄を原料とした和鋼で造られていますが
この和鋼の原料から日立金属㈱が開発したのが安来鋼。
純度の高い砂鉄をたたら製鉄で玉鋼に製錬した伝統を
しっかりと受け継いでいるのが安来鋼です。
雲州幸光刃物の歴史を見ていくと
出雲4大鉄師の卜蔵家に辿り着きます。
そして、卜蔵家で用いていた炉の名称は叢雲炉。
叢雲炉・・・叢雲と言えば・・・
関連記事:神社参拝弾丸ツアー in 出雲①
画像はたたら刀剣館
奥出雲での包丁は私の知る限りで2つ。
雲州忠善さんと雲州幸光さん。
どちらも素晴らしい包丁である事に変わりありませんが
鋼の材質を見ると雲州忠善さんの方は安来鋼青紙2号。
雲州幸光さんは安来鋼白紙1号。
用いる材質(鋼)の種類によって切れ味が変わるのですが
鍛治士、刃付士共に本当に一番切れる包丁と
太鼓判を押すのは白紙1号包丁です!
しかし、白紙1号包丁は切れ味は抜群ですが、
硬い為に刃こぼれしやすい傾向にあり、
手入れを怠るとすぐに錆びる扱いの難しさがあります。
冷凍食品や硬い食材を切断しようものなら
すぐに刃こぼれや刃欠けをしてしまいます。
その代わり、切れ味が抜群なので
お刺身等を切ろうものならサクサクっと切れるだけでなく
ひと味違ったお刺身を堪能する事が出来ます。
食材の繊維を潰す事無く切れる事が切れ味が良いといいます。
つまり、繊維が潰れていないので食材の持つ美味しさを
そのまま食す事が出来るので味が違ってくるのです!
画像は小出刃包丁による試し切り
料理人にとって包丁とは命であり、
武士でいう日本刀に相応します。
サクサクと切れる包丁は料理をしていて楽しいし
出来上がった料理そのものも美味しくなるのです♪
これは、食材の繊維を潰すこと無く切断出来るだけでなく
楽しみながら料理をすれば、
楽しいという気持ちのエネルギー(波動)が
料理にも伝わるからです!
漢字を分解して読み解けば食べるとは
【人】と【良】に別れます。
つまり、【人】に【良い】と書いて【食】になるのです。
人にとって良い食べ物を食す事によって
健康は維持されていくのは説明するまでもありませんよね。
美味しい料理を食べると疲れが吹き飛び元気に楽しくなります。
内気だった方が社交的に、積極的に心が変化していきます。
今まで無口だった方から自然と会話が産まれ話に華が咲きます。
これは料理が芸術カテゴリに属しているからです。
私の定義する芸術とは感動する事で
感動すれば人は誰もが心が弾んでいきます♪
だから、料理人は本物の切れる包丁を求め
錆びて硬いものを切断すれば刃こぼれする
一見使い勝手の悪い包丁を愛用するのです。
日本には障子や襖のように破れやすいものを
大切に扱うという伝統文化があり、
モノを大切に扱う心、
本物を扱う事を学ぶという意味でも
本当に良い包丁です。
単なる道具ではなく、愛用していく道具といえば
文章からでも違いが伝わるでしょうか?
白紙1号の包丁は作るのが難しい為、
熟練した職人でないと製作する事が出来ず
市場に出回っている白紙1号包丁は
とても高価な値がついているのが現状です。
そんな中でお求めやすい価格設定でありながら
歴史と伝統を継承して本物の白紙1号包丁を
製作し続ける雲州幸光刃物。
リンク先:雲州幸光打刃物
出雲に行ったら是非とも手に入れたかったモノ・・・
それが私にとっての雲州幸光打刃物の包丁でした。
そしてこの包丁にある事を行うまでが
出雲旅行の1つの目的でもありました。
関連記事:神社参拝弾丸ツアー in 出雲③
本物の包丁を使って食材を切った美味しい料理を食べると
身体の中から良い感じにバイブレーションが起きて
不思議な事に物事が好転し始めていくのです♪
※コレには楽しく料理をして、真に味合わないとダメですよ?
良く切れる本物の包丁とは
食材の悪い部分を切り裂き、悪縁を断ち切り、未来を切り開くのです!
雲州幸光刃物(包丁製作者の楠)さんに
「かぼちゃが切れる包丁はありますか?」と
電話で問い合わせたところ
楠さん「かぼちゃを切るなら、菜切り包丁かなぁ・・・。」
かぼちゃは硬いので強引に扱えば刃こぼれすると思うけど
どの包丁が適切かと言えば、やはり菜切り包丁という事でした。
そして、、、
楠さん「丁度、今、菜切り包丁を作っている最中だけど
いつ頃、出雲の方へ来られる予定ですか?」と。
私 「実は明日・・・2018年4月6日のAM9:30に
たたら刀剣館に行く予定です。」
楠さん「明日ですか、、、わかりました。
明日までに何とか仕上げて、持っていきます!」と。
包丁製作にはいくつもの工程があって
1本ずつ包丁を製作するのではなく
何日間もかけて1つ1つの工程を経ながら
複数の包丁が完成する製作過程の中、
私が観光する日(翌日)に合わせて
菜切り包丁1本を仕上げてくれるというのです。
更に私がたたら刀剣館に観光する時間に合わせて
届けてくれるという驚きの対応。
ちょうど菜切り包丁を造っているまではラッキー!
ですが、前日に問い合わせをして
翌日の朝までに仕上げて、
しかも観光地まで届けてくれる・・・
どう考えても、ありえない事です!
出雲を案内してくれる友人にこの事を伝えると・・・
「いいですね~♪」と返事があったものの、
事情をあまりよく分かってないご様子(笑)
しかし、当日、楠(包丁製作者)さんと
直接お会いした際に友人の感想はと言うと・・・
「この二人、友人同士なのか?」と思われる位に
自然に会話をしていた事に驚いていました(笑)
以前の記事で軽く触れていたお約束の記事が
今回のこの記事となります。
関連記事:神社参拝弾丸ツアー in 出雲②
私は楠さんが急遽仕上げてくれた菜切り包丁の他に
三徳包丁が欲しいと伝えるとショーケースの中から
楠さん自身が選別してくれた三徳包丁を購入!
友人は、じっくりと包丁を見定めて小出刃包丁を購入。
※友人は包丁を購入する予定は全くなかったようで・・・
でも、包丁製作者本人とお会い出来た事や
その人柄、包丁の出来栄えを見て
包丁を購入する事を決めたそうです。
何を隠そうこの友人、料理人の経験があって
包丁を見る目は厳しく良い包丁でなければ
購入する事は無かったとの事でした。
日本刀は砂鉄を原料とした和鋼で造られていますが
この和鋼の原料から日立金属㈱が開発したのが安来鋼。
純度の高い砂鉄をたたら製鉄で玉鋼に製錬した伝統を
しっかりと受け継いでいるのが安来鋼です。
雲州幸光刃物の歴史を見ていくと
出雲4大鉄師の卜蔵家に辿り着きます。
そして、卜蔵家で用いていた炉の名称は叢雲炉。
叢雲炉・・・叢雲と言えば・・・
関連記事:神社参拝弾丸ツアー in 出雲①
画像はたたら刀剣館
奥出雲での包丁は私の知る限りで2つ。
雲州忠善さんと雲州幸光さん。
どちらも素晴らしい包丁である事に変わりありませんが
鋼の材質を見ると雲州忠善さんの方は安来鋼青紙2号。
雲州幸光さんは安来鋼白紙1号。
用いる材質(鋼)の種類によって切れ味が変わるのですが
鍛治士、刃付士共に本当に一番切れる包丁と
太鼓判を押すのは白紙1号包丁です!
しかし、白紙1号包丁は切れ味は抜群ですが、
硬い為に刃こぼれしやすい傾向にあり、
手入れを怠るとすぐに錆びる扱いの難しさがあります。
冷凍食品や硬い食材を切断しようものなら
すぐに刃こぼれや刃欠けをしてしまいます。
その代わり、切れ味が抜群なので
お刺身等を切ろうものならサクサクっと切れるだけでなく
ひと味違ったお刺身を堪能する事が出来ます。
食材の繊維を潰す事無く切れる事が切れ味が良いといいます。
つまり、繊維が潰れていないので食材の持つ美味しさを
そのまま食す事が出来るので味が違ってくるのです!
画像は小出刃包丁による試し切り
料理人にとって包丁とは命であり、
武士でいう日本刀に相応します。
サクサクと切れる包丁は料理をしていて楽しいし
出来上がった料理そのものも美味しくなるのです♪
これは、食材の繊維を潰すこと無く切断出来るだけでなく
楽しみながら料理をすれば、
楽しいという気持ちのエネルギー(波動)が
料理にも伝わるからです!
漢字を分解して読み解けば食べるとは
【人】と【良】に別れます。
つまり、【人】に【良い】と書いて【食】になるのです。
人にとって良い食べ物を食す事によって
健康は維持されていくのは説明するまでもありませんよね。
美味しい料理を食べると疲れが吹き飛び元気に楽しくなります。
内気だった方が社交的に、積極的に心が変化していきます。
今まで無口だった方から自然と会話が産まれ話に華が咲きます。
これは料理が芸術カテゴリに属しているからです。
私の定義する芸術とは感動する事で
感動すれば人は誰もが心が弾んでいきます♪
だから、料理人は本物の切れる包丁を求め
錆びて硬いものを切断すれば刃こぼれする
一見使い勝手の悪い包丁を愛用するのです。
日本には障子や襖のように破れやすいものを
大切に扱うという伝統文化があり、
モノを大切に扱う心、
本物を扱う事を学ぶという意味でも
本当に良い包丁です。
単なる道具ではなく、愛用していく道具といえば
文章からでも違いが伝わるでしょうか?
白紙1号の包丁は作るのが難しい為、
熟練した職人でないと製作する事が出来ず
市場に出回っている白紙1号包丁は
とても高価な値がついているのが現状です。
そんな中でお求めやすい価格設定でありながら
歴史と伝統を継承して本物の白紙1号包丁を
製作し続ける雲州幸光刃物。
リンク先:雲州幸光打刃物
出雲に行ったら是非とも手に入れたかったモノ・・・
それが私にとっての雲州幸光打刃物の包丁でした。
そしてこの包丁にある事を行うまでが
出雲旅行の1つの目的でもありました。
関連記事:神社参拝弾丸ツアー in 出雲③
本物の包丁を使って食材を切った美味しい料理を食べると
身体の中から良い感じにバイブレーションが起きて
不思議な事に物事が好転し始めていくのです♪
※コレには楽しく料理をして、真に味合わないとダメですよ?
良く切れる本物の包丁とは
食材の悪い部分を切り裂き、悪縁を断ち切り、未来を切り開くのです!
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